Нормативы допустимых сбросов веществ (НДС) - нормативы, которые установлены для предприятий в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.
С 01.01.2019 вступили в силу положения ФЗ от 21.07.2014 N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" предусматривающие применение дифференцированных мер государственного регулирования к объектам, оказывающим негативное воздействие на окружающую среду, в независимости от их категории, в том числе в части необходимости разработки и утверждения НДС.
Предприятия, планирующие строительство объектов I и II категорий (при проведении оценки воздействия на окружающую среду), осуществляется расчет НДС.
- Предприятия I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (КЭР). Частью КЭР является, в том числе расчет НДС для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (ве-ществ I, II класса опасности).
- Для объектов II категории необходимо предоставить расчет НДС в составе декларации.
- Для объектов III категории НДС рассчитываются только для радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности).
- Для объектов IV категории НДС не рассчитываются.
Таким образом, отдельной процедуры по согласованию и утверждению Федеральным агентством водных ресурсов НДС, рассчитанных предприятиями II, III, IV категорий, не предусмотрено.
Для объектов I категории допускаются выдача и переоформление разрешений на сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду с 1 января 2019 г. и до получения комплексного экологического разрешения.
Такие разрешения действуют до дня получения КЭР в установленные сроки в соответствии законодательством. Разрешениями устанавливаются НДС для стационарных источников загрязнения окружающей среды, при соблюдении которых обеспечиваются требования в области охраны окружающей среды.
Проект НДС должен содержать:
- ситуационный план (карту-схему) местности с привязкой к территории организации, эксплуатирующей водосбросные сооружения, к водному объекту, используемому для сброса сточных, в том числе дренажных вод с указанием сведений (географических координат и расстояния в километрах от устья (для водотоков) о местонахождении каждого выпуска сточных, в том числе дренажных вод;
- план территории организации, эксплуатирующей водосбросные сооружения, с наложением сетей водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации с указанием мест размещения очистных сооружений;
- данные о технологических процессах, в результате которых образуются сточные, в том числе дренажные воды;
- данные о составе очистных сооружений, эффективности очистки;
- данные о соответствии работы очистных сооружений проектным характеристикам;
- водохозяйственный баланс водопользования;
- гидрологическую характеристику водного объекта на участке существующего или проектируемого выпуска сточных, в том числе дренажных вод по информации;
- данные о качестве воды в контрольном створе водного объекта, после сброса сточных, в том числе дренажных вод, за последний календарный год, представленные в виде протоколов количественного химического анализа и актов отбора проб воды, под-писанных аккредитованной лабораторией;
- данные о величинах фоновых концентраций, принятых для расчета НДС;
- данные о расходе сточных, в том числе дренажных вод отдельно по каждому выпуску сточных, в том числе дренажных вод с характеристикой типа выпуска сточных, в том числе дренажных вод;
- перечень нормируемых показателей состава и свойств сточных, в том числе дренажных вод;
- расчет НДС;
- результаты расчета НДС, оформленные в соответствии с методикой;
- 13. Кроме того должны быть представлены данные о фактическом сбросе веществ и микроорганизмов отдельно по каждому выпуску за предыдущие 5 лет (отдельно за каждый из пяти лет)