Если вам требуется разработать проект ПДВ в Екатеринбурге – обращайтесь к нам! Разрабатываем проекты нормативов предельно допустимых выбросов от 2-3 месяцев.
Проект ПДВ – это документ, в котором представлена информация о количестве загрязняющих веществ, разрешенных государственными органами к выбросу за единицу времени, предприятию при условии соблюдения нормативов качества воздуха для населения.
Проект ПДВ разрабатывается на основании данных инвентаризации стационарных источников и выбросов ЗВ в атмосферный воздух, проведенной в установленном порядке. В отношении проектируемых, строящихся, реконструируемых и (или) вводимых в эксплуатацию объектов проект ПДВ разрабатывают на основе утвержденной в установленном порядке проектной документации.
В проекте ПДВ должны быть учтены все имеющиеся на территории предприятия виды источников ЗВ в атмосферный воздух, в том числе организованные (точечные, линейные) и неорганизованные (площадные, объемные).
При наличии у предприятия обособленных подразделений, имеющих стационарные источники выбросов, расположенные на разных промышленных площадках, удаленных друг от друга, проект ПДВ может разрабатываться отдельно для каждого обособленного подразделения или предприятия в целом
В составе проекта ПДВ обязательно должны быть:
При разработке проекта ПДВ должны учитываться, в том числе показатели выбросов от проектируемых, строящихся, реконструируемых и (или) вводимых в эксплуатацию источников выбросов на предприятии на основании утвержденной в установленном порядке проектной документации в соответствии с этапами строительства (ввода в эксплуатацию) этих объектов.
При невозможности соблюдения предельно допустимых выбросов действующими стационарными источниками, устанавливаются временно разрешенные выбросы в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.
Установление временно разрешенных выбросов допускается только при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности.
Временно разрешенные выбросы устанавливаются на основе фактических показателей объема или массы выбросов загрязняющих веществ. В период осуществления мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ временно разрешенные выбросы устанавливаются в соответствии с планируемыми показателями уменьшения объема или массы выбросов загрязняющих веществ, предусмотренными планом мероприятий по охране окружающей среды или программой повышения экологической эффективности.
На сегодняшний день до получения комплексного экологического разрешения (КЭР) допускается выдача разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферу по действовавшей до 2019 года схеме. Такие разрешения и документы действуют до дня получения комплексного экологического разрешения.
Выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения влечет наложение административного штрафа:
Нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него влечет наложение административного штрафа:
Действующим законодательством так же предусмотрено, при отсутствии (или истечении срока действия) разрешения на выбросы применение 25-кратного повышающего коэффициента к массе выбросов при оплате за негативное воздействие на окружающую среду.
Мы предлагаем, пожалуй, лучшие цены на составление проекта ПДВ в Екатеринбурге. Разрабатываем проекты предельно допустимых выбросов н предприятии под ключ.
Проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ) | от 3 000 руб. за источник |
Замеры загрязняющих веществ на источниках выбросов | от 3 000 руб. за источник |
Это документ, который ограничивает выброс загрязняющих веществ с предприятия, определяет их перечень и количество. Он же определяет действия для сокращения вредного воздействия на атмосферу если они превышают норму.
С 1 января 2021 года расчеты предельно допустимых выбросов стали обязательными для большинства хозяйствующих субъектов.
Положение о предельно допустимых выбросах принято постановлением Правительства РФ от 9.12.2020г. № 2055. Этим законом регулируется норма выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферу. Его главной характеристикой считаются объем или масса вещества, смеси элементов либо микроорганизмов. Их уровень определяется Правительством РФ согласно п.2 ст.12 ФЗ № 96.
Проект ПДВ существует для того, чтобы надзорные органы имели возможность контролировать весь объем загрязнений по конкретной территории и предлагать меры по исправлению экологической ситуации.
Это позволяет сохранять и даже улучшать благоприятную экологическую обстановку в стране, а также:
Разрабатывать проект ПДВ для стационарных объектов загрязнения обязаны предприятия, в результате работы которых может происходить загрязнение атмосферы. Это означает, что даже одна дымящаяся труба на предприятии требует оформления и разработки такого документа.
Это объекты по работе с полезными ископаемыми, целлюлозно-бумажные комбинаты, скотоводческие комплексы и мясокомбинаты, предприятия химпрома, нефтепроводы, речные и морские порты, предприятия атомной промышленности и многие другие.
СПРАВКА! С 1 января 2019 г. согласно п.4 и п.5 ст.22 ФЗ № 7 от 10.01.2002 г. отменяется необходимость разработки проекта ПДВ для веществ 3 и 4 классов опасности. Однако предварительно придется доказать принадлежность веществ в вашем выбросе к 3 и 4 классу. Для этого делается химическая, биологическая и радиационная экспертиза загрязняющих веществ, а также их концентрация в выбросе.
Согласованный проект ПДВ действителен в течение 7 лет с момента утверждения.
Разработка проекта происходит в несколько этапов.
1. Инвентаризация выбросов и расчет приземных концентраций.
Компания предоставляет сведения:
Производятся инструментальные замеры окружающего воздуха, чтобы обнаружить превышение ПДК. Оценивается влияние деятельности предприятия на экологию в ближайших к нему территориях.
2. Анализ полученных данных, разработка мероприятий по снижению концентраций.
Разрабатываются природоохранные действия, наиболее эффективные в конкретной ситуации и приемлемые с экономической точки зрения для конкретной компании. Проект ПДВ оформляется в виде реферата, который должен иметь следующую структуру:
Страницы отчета нумеруются, сшиваются и передаются для рассмотрения в надзорные органы.
3. Получение заключения в Роспотребнадзоре. Необ ходимо подтверждение, что ПДВ соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам. Срок выдачи заключения – 30 дней.
4. Получение согласования в Роспотребнадзоре. Сюда нужно предоставить следующие документы:
Процедура согласования проводится не дольше 35 календарных дней после подачи документов.
Расчет и предложения по нормативам в рамках проекта готовит инженер-эколог в соответствии с «ГОСТ 17.2.3.02-2014. Межгосударственный стандарт. Правила установления допустимых выбросов промышленными предприятиями».
Административный кодекс предусматривает ответственность за нарушения, связанные с превышением нормативных показателей ПДВ, которые могут повредить экологии. Также наказание последует за отсутствие проекта.
По плану проверка происходит раз в 3 года, если поступила информация о возможных нарушениях экологического законодательства, проверка может быть внеплановой. Если ваше предприятие должно иметь проект, но его нет, инспектор применит штрафные санкции.
Штраф для юридического лица может составлять от 180 000 до 250 000 рублей. Также инспекция вправе приостановить работу предприятия на период до 90 дней.
Должностное лицо, которое отвечает за экологию на предприятии, может быть оштрафовано на сумму от 40 000 до 50 000 рублей.
Может ли отличаться структура Проекта в зависимости от специализации предприятия?
Структура документа может незначительно отличаться в зависимости от специфики компании, объемов и состава выбросов, но общие положения остаются неизменными.
Правда ли, что даже небольшое производство должно иметь проект ПДВ?
Документ должны разработать все предприятия, у которых имеются стационарные источники выбросов в атмосферу. Это может быть цех металлообработки, свиноферма и даже обычный газовый отопительный котел.
Кто может проводить исследования ПДВ?
Это может делать специальная аккредитованная лаборатория либо можно самостоятельно использовать утвержденные методики.