Если вам требуется производственный контроль в Екатеринбурге – обращайтесь к нам! Оказываем услуги проведения производственного контроля и разработки программ ПК для предприятий.
Производственный контроль проводится предприятиями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности человека (сохранение его здоровья), и окружающей среды. С помощью производственного контроля работодатель следит за соблюдением требований санитарных правил в организации и проведением профилактических мероприятий.
Производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытаний на следующих категориях объектов:
Производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания факторов производственной среды.
Химические факторы: смеси, в т.ч. некоторые вещества биологической природы, вредные вещества 1 - 4-го классов опасности.
Физические факторы: скорость движения воздуха, температура, влажность, тепловое излучение; освещение (естественное, искусственное; электромагнитные поля и излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД); электрически заряженные частицы воздуха – аэроионы.
Из Приказа Минприроды России от 14.06.2018 N 261 (ред. от 23.06.2020) 'Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля' (Зарегистрировано в Минюсте России 31.08.2018 N 52042)
Таблица 1.1. Общие сведения
N п/п | Наименование данных | Данные | |
1 | Полное наименование (сокращенное наименование) юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя | ||
2 | Место нахождения (адрес) | ||
3 | Руководитель (фамилия, имя, отчество (при наличии), телефон, факс, адрес электронной почты) (для юридического лица) | ||
4 | Подразделения и (или) должностные лица, отвечающие за осуществление производственного экологического контроля (наименование подразделений и (или) фамилия, имя, отчество (при наличии) соответствующих лиц, телефон, факс, адрес электронной почты) | ||
5. ИНН | 6. ОГРН (либо сведения о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц) | 7. Наименование объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду (далее - объект) | |
8. Адрес места нахождения объекта | 9. Код объекта | 10. Категория объекта |
Таблица 1.2. Сведения о применяемых на объекте технологиях
N п/п | Структурное подразделение (площадка, цех или другое) | Наименование технологии | Соответствие наилучшей доступной технологии | |
Номер | Наименование | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Таблица 1.3. Сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных
N п/п | Наименование собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) | Адрес собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) | Реквизиты аттестата аккредитации собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораторий (центров) |
1 | 2 | 3 | 4 |
Мы предлагаем, пожалуй, лучшие цены на услуги производственного контроля в Екатеринбурге.
Программа производственного лабораторного контроля | от 15 000 руб. |
Производственный лабораторный контроль | от 800 руб. за р.м. |
Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Процедура необходима для оценки воздействия вредных факторов на работников предприятия, для уменьшения заболеваемости, для улучшения экологической обстановки и создания безопасной среды для работы.
Обязанность выполнять производственный контроль прописана в Федеральном законе №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения." (статья 32). Порядок проведения контроля определяется санитарными правилами:
Процедуру должны выполнять любые организации и индивидуальные предприниматели, которые:
Надо обязательно учитывать, что производственный контроль производится не один раз, а периодически, чтобы своевременно выявить и устранить вредные для здоровья работников и экологии факторы.
Первым, и очень важным, этапом выполнения производственного контроля является составление программы.
Каждая организация или индивидуальный предприниматель разрабатывает собственную программу. В ней должны быть указаны:
Составляя программу, нужно опираться на Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МР 2.2.0244-21), утвержденные Главным санитарным врачом РФ. В них указана необходимая частота измерения факторов воздействия на окружающую среду и напряженности трудового процесса.
Рассмотрим нормы подробнее:
Если это необходимо, у организации есть право проводить контроль чаще, чем указано в методичке. А вот увеличивать временной промежуток между проверками по собственному усмотрению нельзя.
Программа составляется один раз, и все последующие процедуры выполняются в соответствии с ней. Не нужно разрабатывать новую программу для каждого проведения контроля. Достаточно внести изменения в существующую, если это необходимо.
После составления и утверждения программы приступают к измерениям и исследованиям факторов, оказывающих влияние на рабочую среду.
По результатам исследований специалисты лаборатории оформляют протоколы, в которых указывают соответствие условий труда на предприятии установленным санитарным нормам.
После завершения процедуры контроля работодателю следует оценить эффективность мер, которые были ранее предприняты на предприятии для улучшения рабочих условий, а также понять степень возможных производственных рисков и опасностей.
Затем нужно разработать новый перечень мероприятий для улучшения трудовой среды и начать их выполнение.
Если в процессе исследований были выявлены нарушения санитарных норм, то их надо устранить в первую очередь.
Если на предприятии есть собственная лаборатория, оснащенная современными измерительными приборами и соответствующей методикой исследований, провести замеры и оценить результаты можно собственными силами. Но, как правило, такие лаборатории есть лишь на крупных производственных объектах.
Всем остальным проще воспользоваться услугами специализированных организаций, предлагающих услуги по исполнению процедуры контроля. При этом нужно убедиться, что лаборатория, с которой вы будете заключать договор, аккредитована в Росаккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707. Это можно проверить, открыв реестр аккредитованных организаций.
Органом, проверяющим выполнение производственного контроля, является Роспотребнадзор. Если процедура своевременно не осуществляется, на предприятие может быть наложен штраф в размере:
Также инспектор Роспотребнадзора может потребовать приостановить деятельность предприятия на срок до 3х месяцев либо до полного исправления выявленных нарушений.
Специальная оценка условий труда (СОУТ) и производственный контроль имеют схожие параметры. В обоих случаях производятся замеры и исследования факторов рабочей среды. Но важно понимать, что СОУТ проверяет Минтруд в области охраны труда, а производственный контроль — Роспотребнадзор в области соблюдения санитарных правил и нормативов. Поэтому контроль необходимо проводить независимо от результатов СОУТ.
Также Роспотребнадзор дал разъяснения, в которых указано, что результаты исследований, выполненных в процессе СОУТ, могут быть использованы для производственного контроля лишь при полном совпадении сроков проведения обеих процедур.