Производственный контроль в Челябинске

Быстро! С гарантией! Профессионально!
узнайте 5 выгодных причин обратиться к нам

Если вам требуется производственный контроль в Челябинске – обращайтесь к нам! Оказываем услуги проведения производственного контроля и разработки программ ПК для предприятий.

РАБОТАЕМ С 2005 ГОДА
НАМИ ВЫПОЛНЕНО БОЛЕЕ 500 ПРОЕКТОВ
НАМ ДОВЕРЯЮТ БОЛЕЕ 200 КЛИЕНТОВ
ГАРАНТИЯ СДАЧИ ПРОЕКТА В СРОК
СОБСТВЕННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР КАЖДОМУ КЛИЕНТУ
Отправить заявку
Отправьте заявку на производственный контроль через сайт или позвоните нам по телефону +7(343)234-20-60.
Оставить заявку

Цены

Мы предлагаем, пожалуй, лучшие цены на услуги производственного контроля в Челябинске.

Программа производственного лабораторного контроля от 15 000 руб.
Производственный лабораторный контроль от 800 руб. за р.м.

Разрешительная документация

Аттестаты, свидетельства, приказы, приложения, сертификаты.

Что такое производственный контроль

Производственный контроль — это контроль за соблюдением санитарных норм и правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Процедура необходима для оценки воздействия вредных факторов на работников предприятия, для уменьшения заболеваемости, для улучшения экологической обстановки и создания безопасной среды для работы.

Каким предприятиям требуется производственный контроль

Обязанность выполнять производственный контроль прописана в Федеральном законе №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения." (статья 32). Порядок проведения контроля определяется санитарными правилами:

  • СП 1.1.1058-01;
  • СП 2.2.3670-20.

Процедуру должны выполнять любые организации и индивидуальные предприниматели, которые:

  • оказывают услуги;
  • выполняют работы;
  • производят и/или реализуют продукцию;
  • осуществляют хранение и/или транспортировку товаров.

Надо обязательно учитывать, что производственный контроль производится не один раз, а периодически, чтобы своевременно выявить и устранить вредные для здоровья работников и экологии факторы.

Как осуществлять производственный контроль

Первым, и очень важным, этапом выполнения производственного контроля является составление программы.

Каждая организация или индивидуальный предприниматель разрабатывает собственную программу. В ней должны быть указаны:

  • должностные лица, ответственные за проведения контроля. Обычно это инженер-эколог и специалисты по охране труда;
  • факторы окружающей среды — физические, биологические, химические — представляющие потенциальную опасность для работников предприятия. Именно эти параметры будут замерять и исследовать в процессе контроля.
  • список точек ( зон), где будут производить замеры и брать пробы;
  • периодичность исследований;
  • нормативные документы, регламентирующие проведение производственного контроля;
  • перечень форм отчетности.

Составляя программу, нужно опираться на Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (МР 2.2.0244-21), утвержденные Главным санитарным врачом РФ. В них указана необходимая частота измерения факторов воздействия на окружающую среду и напряженности трудового процесса.

Рассмотрим нормы подробнее:

  • Физические величины — микроклимат в помещении, освещенность, шум, вибрации, электромагнитное и ультразвуковое излучение — 1 раз в год.
  • Биологические параметры — в зависимости от класса чистоты помещения, но не менее 1 раза в год.
  • Химические факторы и аэрозоли — частота замеров зависит от класса опасности веществ и указана в ГОСТ 12.1.005-88.
  • Тяжесть и напряженность труда — не реже 1 раза в 5 лет.

Если это необходимо, у организации есть право проводить контроль чаще, чем указано в методичке. А вот увеличивать временной промежуток между проверками по собственному усмотрению нельзя.

Программа составляется один раз, и все последующие процедуры выполняются в соответствии с ней. Не нужно разрабатывать новую программу для каждого проведения контроля. Достаточно внести изменения в существующую, если это необходимо.

После составления и утверждения программы приступают к измерениям и исследованиям факторов, оказывающих влияние на рабочую среду.

По результатам исследований специалисты лаборатории оформляют протоколы, в которых указывают соответствие условий труда на предприятии установленным санитарным нормам.

После завершения процедуры контроля работодателю следует оценить эффективность мер, которые были ранее предприняты на предприятии для улучшения рабочих условий, а также понять степень возможных производственных рисков и опасностей.

Затем нужно разработать новый перечень мероприятий для улучшения трудовой среды и начать их выполнение.

Если в процессе исследований были выявлены нарушения санитарных норм, то их надо устранить в первую очередь.

Кто может проводить исследования

Если на предприятии есть собственная лаборатория, оснащенная современными измерительными приборами и соответствующей методикой исследований, провести замеры и оценить результаты можно собственными силами. Но, как правило, такие лаборатории есть лишь на крупных производственных объектах.

Всем остальным проще воспользоваться услугами специализированных организаций, предлагающих услуги по исполнению процедуры контроля. При этом нужно убедиться, что лаборатория, с которой вы будете заключать договор, аккредитована в Росаккредитации в соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 и Критериев аккредитации, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 26.10.2020 № 707. Это можно проверить, открыв реестр аккредитованных организаций.

Контролирующий орган

Органом, проверяющим выполнение производственного контроля, является Роспотребнадзор. Если процедура своевременно не осуществляется, на предприятие может быть наложен штраф в размере:

  • от 10 до 20 тысяч рублей для юридического лица;
  • 1000 рублей для индивидуального предпринимателя.

Также инспектор Роспотребнадзора может потребовать приостановить деятельность предприятия на срок до 3х месяцев либо до полного исправления выявленных нарушений.

Отличия СОУТ и производственного контроля

Специальная оценка условий труда (СОУТ) и производственный контроль имеют схожие параметры. В обоих случаях производятся замеры и исследования факторов рабочей среды. Но важно понимать, что СОУТ проверяет Минтруд в области охраны труда, а производственный контроль — Роспотребнадзор в области соблюдения санитарных правил и нормативов. Поэтому контроль необходимо проводить независимо от результатов СОУТ.

Также Роспотребнадзор дал разъяснения, в которых указано, что результаты исследований, выполненных в процессе СОУТ, могут быть использованы для производственного контроля лишь при полном совпадении сроков проведения обеих процедур.

Нашли дешевле – звоните, обсудим!
Оставить заявку
узнайте 5 выгодных причин обратиться к нам
Телефон для заявок и консультаций: +7 (343) 234-20-60

Оборудование наших специалистов

Testo 622 Термогигрометр
Testo 622 Термогигрометр
Счётчик аэроионов малогабаритный МАС-01
Счётчик аэроионов малогабаритный МАС-01
Рулетка измерительная RGK R-5
Рулетка измерительная RGK R-5
Термометр стеклянный керосиновый СП-2
Термометр стеклянный керосиновый СП-2
ПУ-4Э Аспиротор
ПУ-4Э Аспиротор
Комбинированный измеритель ТАММ-20М
Комбинированный измеритель ТАММ-20М
Аспиратор сильфонный АМ-5М
Аспиратор сильфонный АМ-5М
ТКА-ПКМ (50) Анемометр
ТКА-ПКМ (50) Анемометр
Динамометр кистей ДК-100
Динамометр кистей ДК-100
Термогигрометр ТКА-ПКМ 24
Термогигрометр ТКА-ПКМ 24
Анализатор шума и вибрации Ассистент
Анализатор шума и вибрации Ассистент
Благодарственные письма

Нам доверяют

Наши объекты по всей России