Паспорт рабочего места – это внутренний нормативный документ, в котором указаны соответствующие санитарно-гигиенические нормы, вредные факторы производства и правила техники безопасности.
Паспорта рабочего места позволяет оценить, насколько фактические технические и санитарно-гигиенические факторы соответствуют установленным нормативам, требованиям безопасности.
Наличие паспорта рабочего места установлено для работников-женщин, работников водолазной станции, работников, задействованных в испытательных работах в области авиационной промышленности, а также для водителей автомобилей.
Обязательное наличие паспорта рабочего места
Обязательное наличие паспорта рабочего места нормативно установлено только в отношении нескольких категорий работников:
- Работников-женщин. Постоянные рабочие места на производственных объектах должны иметь санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса (п. 1.12 СанПиН 2.2.0.555-96 "2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы", утвержденные Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32).
Паспорта на рабочие места женщин должны быть в предприятиях всех форм собственности независимо от сферы хозяйственной деятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин.
- Работников водолазной станции. (п. 3.1.4 Межотраслевых правил по охране труда при проведении водолазных работ, утвержденных Приказом Минздрав соцразвития России от 13.04.2007 N 269);
- Работников, задействованных в испытательных работах в области авиационной про-мышленности. (п. 7.2.2 Контрольных карт Проверки соответствия организации - изготовителя авиационной техники требованиям авиационных правил, утвержденных Росавиацией 10.04.2017);
- Водителей автомобилей (Приложение 1 к Санитарным правилам по гигиене труда води-телей автомобилей, утвержденным Главным государственным санитарным врачом СССР 05.05.1988 N 4616-88). Указанные.
Этапы разработки санитарных паспортов на рабочих местах
- Организация на предприятии лабораторных измерений параметров микроклимата, освещенности, химических и физических факторов производственного процесса (производственный лабораторный контроль). Для этого необходимо привлечение специальной лаборатории аккредитованной в установленном порядке на проведение перечисленных видов измерений. Так же в санитарно-гигиенический паспорт можно включить результаты производственного лабораторного контроля или специальной оценки условий труда (СОУТ), ранее проведенных на предприятии, но они должны быть организованы не позднее полугода до начала разработки санитарно-гигиенических паспортов.
- Данные из протоколов лабораторных исследований сравниваются с требованиями, установленными к условиям труда трудовым и санитарно-гигиеническим законодательством.
- Результаты лабораторных исследований, совместно с нормативными показателями, вносятся в санитарно-гигиенический паспорт. Формируется заключение, отражающее результаты проведенной оценки и допустимость использования для исследуемого рабочего места труда (женщин, водителей и пр.).
В случае выявления превышений нормативных показателей факторов трудового процесса или параметров микроклимата, работодатель обязан привести их в соответствие с норма-ми, установленными для организации рабочего места (женщины, водителя и пр.).
Содержание санитарно-гигиенических паспортов
В первую очередь в него включается наименование и общая информация о предприятии и исследуемом рабочем месте, в которую входит:
- организационно-правовая форма и наименование предприятия;
- юридический адрес; - фактический адрес;
- коды статистики, такие, как ОКПО, ОКВЭД;
- наименование производственного участка;
- наименование профессии или должности;
- количество аналогичных рабочих мест на объекте;
- количество работников, осуществляющих обязанности на исследуемом рабочем месте;
- форма организации труда;
- сведения о проведении периодического медосмотра.
Далее приводится количественная характеристика производственных факторов на рабочем месте, подлежащих контролю. В состав таких факторов входят:
- физические факторы, такие, как микроклимат, освещение, вибрация, уровень шума, инфра- и ультразвук, напряженность электромагнитного поля, ЭРОА радона, МЭД гамма-излучения;
- химические факторы – уровни содержания вредных примесей в воздухе;
- психофизиологические факторы – тяжесть и напряженность трудового процесса.
- общая оценка условий труда в соответствии с классификацией, представленной в Р 2.2.2006-05.
В документе обязательно указывается продолжительность и количество рабочих смен, общее время занятости работника, краткое описание выполняемых обязанностей.
Анализ проведенных исследований включает итоговую характеристику рабочего места, содержащую сведения о соответствии рабочего места действующим санитарным правилам, санитарно-бытовому обеспечению и условиям соблюдения труда и отдыха. Также в состав итогов проведенной оценки входит характеристика травмобезопасности.
В конце документа указывают данные разработчика, дата проведения исследований, на-именование привлекаемой лаборатории с указанием аттестата аккредитации.