Если вам требуется провести специальную оценку условий труда в Екатеринбурге – обращайтесь к нам! Проводим СОУТ на рабочем месте от 3 рабочих дней. Аккредитованная организация с собственной лабораторией и эксперты по проведению оценки готовы оказать услуги оценки условий труда рабочих мест на предприятиях и в бюджетных организациях согласно требованиям Министерства Труда, которые пройдут проверки комиссий трудовой инспекции.
С 1 января 2014 года работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"; далее – Закон № 426-ФЗ). Эта процедура введена вместо аттестации рабочих мест и во многом ее повторяет.
СОУТ — это исследование рабочих зон на предмет наличия факторов, опасных для жизни и здоровья работника или отсутствие таковых факторов.
Руководитель предприятия должен издать соответствующий приказ, определив в нем состав комиссии по проведению СОУТ, включая руководителя (председатель комиссии) и специалиста по охране труда. Число членов комиссии должно быть нечетным.
Перечень рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена специальная оценка условий труда, в том числе и аналогичных, определяется созданной работодателем комиссией.
Специальная оценка при наличии аналогичных рабочих мест проводится только в отношении 20% от их общего числа, при этом их должно быть больше двух.
Аналогичные рабочие места – рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях, оборудованных одинаковыми системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии (должности, специальности), осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, а так же обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.
Одновременно с определением перечня рабочих мест, в отношении которых должна быть проведена специальная оценка условий труда, комиссия составляет график проведения СОУТ. Он должен быть утвержден соответствующим приказом руководителя предприятия.
Чтобы провести специальную оценку условий труда, работодатель должен заключить до-говор с аккредитованной на данный вид услуг организацией, которая входит в реестр Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/).
После заключения договора со специализированной организацией, работодатель обязан предоставить ей сведения, документы и информацию, характеризующие условия труда на рабочих местах.
При проведении специальной оценки условий труда необходимо провести идентификацию потенциально вредных и/или опасных производственных факторов. Результаты этой идентификации, утверждаются созданной работодателем комиссией.
Далее проводятся замеры фактических значений вредных и/или опасных факторов. По итогам исследования эксперт специализированной организации классифицирует условия труда на рабочих местах по степени вредности и/или опасности на оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
По итогам проведения специальной оценки условий труда организация составляет отчет, который должен быть подписан всеми членами созданной работодателем комиссии и утвержден ее председателем.
В течение трех рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда работодатель обязан уведомить об этом специализированную организацию, а также направить в ее адрес копию утвержденного отчета.
Если наличие вредных и/или опасных производственных факторов по результатам идентификации не были выявлены, условия труда на рабочих местах признаны допустимыми, работодатель должен уведомить об этом трудовую инспекцию по месту нахождения организации. Для этого нужно заполнить декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда и в течение 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведении спецоценки.
В срок не позднее чем 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки работодатель должен под роспись ознакомить работников с результатами спецоценки.
При подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, работодатель также должен сообщить ФСС результаты специальной оценки условий труда.
Работодатели, не сделавшие рабочие места сотрудников безопасными, обязаны будут выплачивать в Пенсионный фонд высокий страховой взнос, а так же предоставлять работникам компенсации.
Проводим специальную оценку условий труда - проверяем факторы производственной среды:
Мы предлагаем, пожалуй, лучшие цены на специальную оценку условий труда в Екатеринбурге.
Специальная оценка условий труда | от 900 руб. за р.м. |
На основании Федерального закона "О специальной оценке условий труда" от 28.12.2013 — 426-ФЗ все работодатели должны один раз в пять лет проводить пул мероприятий для выявления опасных и/или вредных факторов внутренней производственной среды и их влияния на жизнь и здоровье работников. Степень воздействия определяется посредством учета отклонения действительных факторов от установленных гигиенических норм и условий.
Субъекты специальной оценки:
Начиная с 2014 года абсолютно всем предприятиям и организациям необходимо проводить оценку условий рабочих мест (в том числе, при отсутствии вредных и опасных факторов — для офисных сотрудников). При наличии аналогичных зон для труда (например, если в одном помещении расположены места для работы десяти менеджеров с идентичным оборудованием, освещением, мебелью и исполняемым функционалом) проведение СОУТ достаточно для двадцати процентов сотрудников. При этом рабочие места бухгалтера и делопроизводителя не являются аналогичными в связи с различным набором должностных обязанностей и подлежат оценке в полном объеме.
Исключением при проведении спецоценки является удаленный, работающий дистанционно, персонал, организующий самостоятельно место для осуществления профессиональной деятельности.
Срок действия результатов проверки составляет пять лет. При введении новых рабочих мест на предприятии необходима их оценка. Согласно п.1 ст.17 Закона № 426-ФЗ требуется досрочная СОУТ при наличии следующих фактов:
Мероприятия по оценке осуществляются в несколько этапов, каждый из которых включает определенный вид работ.
Этап включает:
В ходе данного этапа сертифицированный эксперт производит сопоставление имеющихся вредных факторов с классификатором, используя специальную методику (приказ Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н, ст. 10 Федерального закона, п. 10 Методики).
После окончания проверки специалист оформляет соответствующий документ, сопровождаемый приложениями:
Заключение эксперта подлежит рассмотрению комиссией и утверждению перечней рабочих мест согласно приложениям. Дополнительно необходимо сформировать реестр опасных и вредных факторов для измерения (т. 12, ч. 2 ФЗ 426). Все решения фиксируются в протоколе.
После окончания мероприятий подрядная организация обязана сформировать и предоставить отчет (ст.15 ФЗ 426 и приложения 3 к приказу Минтруда РФ № 33н), включающий карты СОУТ, комиссии предприятия. По итогу изучения представителями работодателя данный отчет согласуется и утверждается всеми членами комиссии. В случае несогласия с выводами и пунктами составляется мотивированное возражение, которое прикладывается к отчету и протоколу в виде приложения.
В тридцатидневный срок после утверждения отчета руководитель должен выполнить ряд действий:
В соответствии с результатами оценки руководству организации необходимо разработать пул мероприятий для оптимизации условий труда на рабочих местах с указанием сроков, ответственных и источников финансирования.
Согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан утвердить и обеспечить исполнение гарантий (компенсации за работу во вредных условиях).
Требования к компаниям-исполнителям относительно специальной оценки условий труда регламентируются статьей 19 426-ФЗ:
Помимо требований к организации законодательно зафиксированы условия, при которых эксперты допускаются к данному виду мероприятий:
Проверить документацию и сертификаты, позволяющие компании получать доступ к выполнению оценки УТ, можно на специализированном сайте единой общероссийской информационной системы по охране труда.
В соответствии с частью 2 статьи 5.27.1 КоАП при несвоевременном проведении оценки или проведении СОУТ с нарушениями относительно организаций предусмотрены административные и уголовные меры воздействия.
Нарушение сроков проведения оценки:
При повторном нарушении в сфере охраны труда:
В случае нанесения тяжкого вреда здоровью работника (ст.143 Уголовного кодекса РФ):
При смерти сотрудника по причине не проведенной СОУТ — лишение свободы сроком до 4 лет и ограничение права заниматься данным видом деятельности в течение 3 лет после освобождения.
Можно ли не проводить спецоценку, а вносить дополнительные взносы?
Доп. взносы оплачиваются относительно всех рабочих мест предприятия, при этом согласно ФЗ № 426 ответственность за нарушение сроков остается в силе.
Возможно ли признание аналогичными рабочих мест различных отделов?
На основании п. 6 ст. 9 ФЗ № 426 аналогичными считаются рабочие зоны:
Какие факторы измеряются индивидуально для каждого рабочего места?